Chabichou du Poitou AOP

Origine: 
Haut-Poitou
Affinage: 
2/3 semaines
Accompagnement: 
Vin rouge : léger. Vin Blanc : Equilibré : Sancerre, Pouilly Fumé
Bio: 

Selon la légende, le chabichou était fabriqué par les Sarrasins qui furent arrêtés par Charles Martel lors de leur invasion. Son aire de production AOC regroupe aujourd’hui les départements de la Vienne, des Deux-Sèvres et quelques communes de Charente.

Sa production est assurée par 2 coopératives, 6 industriels et 6 fermiers.

Pour sa fabrication, on utilise du lait entier et cru. La coagulation est lactique avec un ajout limité de présure. Le caillé est moulé à la louche dans des moules tronconiques appelés « bondes » dont le fond porte les 3 lettres « CDP » (Chabichou Du Poitou). Après être démoulé, le fromage est salé manuellement au sel sec.

L’affinage dure au moins 10 jours en hâloir : sa croûte devient alors blanche, teintée de gris-bleu. Il est doux et onctueux. Il s’en dégage des odeurs végétales qui rappellent le foin. Avec le temps, il développe un caractère caprin plus marqué. Sa pâte est ferme, voire cassante mais reste moelleuse en bouche.

Dégustation idéale: 
Printemps - Eté - Automne