Crottin de Bigorre

Origine: 
Bigorre Pyrénée
Affinage: 
2 à 3 semaines
Accompagnement: 
Vin blanc fruité
Bio: 
bio

Originaire de Bigorre, le crottin est avant tout lié au parcourt atypique de la personne qui le fabrique. C’est l’histoire d’un belge… qui a quitté la ville et son pays pour profiter pleinement du calme de la campagne et avoir une démarche novatrice.

Le crottin de Bigorre est un fromage issu de l’agriculture biologique, fabriqué par un artisan qui produit également sa propre bière bio. Lorsqu’il s’est installé avec peu d’argent, il a misé sur la qualité de ses fromages qui ont ainsi trouvé leur place sur l’étalage des fromagers de la région dans un premier temps, soucieux de perpétuer la tradition et de lutter contre la désertification des campagnes.

Fabriqué à la main, il est affiné durant au moins 10 jours. Sa croûte naturelle souple se plisse et abrite une pâte blanche et moelleuse.

C’est un fromage récent mais qui raconte déjà une belle histoire.

Dégustation idéale: 
Printemps - Eté - Automne