Brie de Meaux AOP

Origine: 
Seine et marne
Affinage: 
4 semaines minimum
Accompagnement: 
Blanc sec, rouge très peu tannique ou cidre
Bio: 

Pâte molle à croûte fleurie au lait cru de vache, le Brie de Meaux est AOC depuis 1980 et AOP depuis 2009. Sa croûte est fine au duvet blanc, avec le temps elle développe une pigmentation rougeâtre alors que la pâte devient jaune paille. Jeune, le Brie de Meaux a un goût lacté et légèrement salé. Affiné à cœur, sa pâte est souple, avec un arôme subtil de noisette et de crème. Fabriqué avec du lait cru, 25 litres de lait sont nécessaires à sa fabrication. Il faut 4 semaines pour qu’un Brie de Meaux soit un quart affiné et plus de 8 semaines pour être affiné à cœur .

Terroir : La zone de production comprend les départements de Seine-et-Marne, de la Meuse, de l’Aube, du Loiret, de la Marne, de la Haute-Marne et de l’Yonne. Son nom est originaire de la région de Brie et de la commune de Meaux.

Dégustation idéale: 
Toute l'année