Époisses AOP

Origine: 
Bourgogne
Affinage: 
5/6 semaines
Accompagnement: 
Grand blanc de Bourgogne
Bio: 

L'époisses est un fromage au lait de vache, sa croûte est légèrement ridée, de couleur ivoire à rouge brique selon son affinage. Le nez est puissant, son goût est bien équilibré et franc.

L’époisses fut créé au XVIe siècle par une communauté de moines cisterciens installée à Epoisses, dans la maison des Moines, ce qui en fait le plus ancien des fromages bourguignons. Leur alimentation était essentiellement à base de produits laitiers : la richesse du terroir leur permit de mettre au point une recette transmise oralement et sans cesse améliorée. Déjà sous l’ancien régime, la cour de Louis XIV en consommait, et le célèbre gastronome Brillat-Savarin le consacra « roi des fromages ». Aujourd’hui son aire d’appellation couvre la moitié Nord-Ouest de la Côte-d’Or, deux cantons de la Haute-Marne et trois de l’Yonne.

 

 

 

Dégustation idéale: 
Printemps - Été - Automne